16 ноября 2020 года4-я группа

Обучающий курс «Практика работы с кризисом среднего возраста»

Единственное систематизированное обучение в России

Создатели курса:Ольга Ковалёва - психолог, гештальт-терапевт, коуч, руководитель проектов, автор блога «Кризис как шанс». В практике ведущего – 20-летний опыт работы с личностными и организационными кризисами; создание авторской технологии по разрешению кризисов; волонтерство в зоне ЧС.
Мария Дёмина - председатель Челябинского отделения ППЛ, сексолог, организатор более 50 образовательных программ по психологии. 

Заполнить для участия

Электронная почта *
Контактный номер *
Представьтесь, пожалуйста *

*Данные нужны для того, чтобы мы могли вам прислать одно сообщение напоминание о начале вебинара и ссылку на трансляцию. Мы не передаем информацию третьим лицам и не рассылаем спам.

Приглашаем на программу:

• Психологов, психотерапевтов• Коучей, тренеров• Всех, кто интересуется темой кризисов взрослости и стратегий 2-й половины жизни

Становление новой модальности

     Что первое вы подумали прочитав фразу "кризис среднего возраста"? 
     Что бы вы ни ответили, ответ скорее всего будет неверным.

     Рождение ребёнка, переход из школы в институт, неудачи на работе, сложные отношения с родственниками - всё это неотъемлемая часть жизни. Перечислять можно долго.
     Всё это можно назвать "Кризисы". Да, даже самые радостные моменты в жизни накладывают свои неизгладимые отпечатки, порой негативные.
     А далее человек сознательно или нет делает выбор из трёх направлений: трансформация, регресс, прогресс.
     Комплекс неверных действий и бездействий может омрачить в будущем эйфорию счастья. От этого никто не застрахован, а искать причину спустя несколько лет сложно. Приглашаем на наш вебинар, чтобы развеять все сомнения о данной теме и понять насколько важен этот аспект в изучении и терапии.
     

     Кризис среднего возраста – многомерное явление, и он сочетает в себе целый комплекс серьезных событий в жизни, здоровье, психике и мышлении человека. Однако, по сравнению с более ранними и более поздними возрастными переходами, именно кризис среднего возраста во многом продолжает оставаться таинственным и малоизученным явлением, а в бытовом сознании – еще и пугающим. При приближении к «жизненному рубежу» (К.-Г. Юнг), вне зависимости от воли человека, перестройка может происходить на всех уровнях существования, – от изменений в здоровье до нового поиска своего места в мире. И со всеми этими вопросами клиент будет приходить за профессиональной помощью.       В психотерапии и психологическом консультировании наработан большой практический опыт, связанный с разрешением и проживанием самых различных кризисов. Задача нашего же курса – в применении этого арсенала именно для работы с кризисом среднего возраста. И с этой целью мы постараемся ответить на следующие профессиональные вызовы: - создать «портрет явления» кризиса среднего возраста и его особенностей в психике человека; - определить задачи, которые кризис ставит перед клиентами и перед специалистами, с ним работающими; - разберем инструменты, которые способствуют проживанию кризиса с максимальной эффективностью – способствуют ощущению осмысленности и счастья даже в самые «смутные» кризисные периоды, ведут к присвоению различного жизненного опыта и увеличению личностного потенциала, а также открывают для человека новые горизонты во 2-й половине жизни.     По окончании всего курса участники получат:международный сертификат, подтверждающий прохождение подготовки в области личной терапии, супервизии и теории, соответствующей стандартам и идущей в зачет Европейских сертификатов консультанта и психотерапевта, также сертификат Челябинского отделения ППЛ.

Чем же характерен кризис среднего возраста?

  • Глядя в зеркало, клиент не узнаете себя: взрослое лицо, серьезный взгляд, морщины… Неужели этот человек в возрасте — Я?!
  • У клиента появилось желание бросить хорошую работу.
  • Появился интерес к религии, церкви, философии нового возраста.
  • Деятельность, которая раньше приносила удовольствие клиенту, стала скучной.
  • Клиенту стало трудно сконцентрироваться на том, что еще недавно давалось легко.
  • Клиент чувствует себя хорошо, когда причиняет боль.
  • У клиента появилось желание убежать от всего.
  • У клиента появилась потребность улучшить свою физическую форму.
  • Клиент стал чувствовать раздражительность или испытывать неожиданные приступы гнева.
  • В голове клиента сплошные «НЕ» — НЕ достиг, НЕ успела, НЕ смогла.
  • Клиент сравнивает себя с другими людьми своего возраста, которые, по его мнению, достигли большего.
  • У клиента появилось желание заниматься экстремальными видами спорта.
  • У клиента появилось желание слушать другую музыку или научиться играть на музыкальном инструменте.
  • Клиент испытываете неожиданный интерес к рисованию, живописи, написанию книг или стихов.
  • У клиента изменилась потребность во сне: уменьшилась или увеличилась.
  • Клиент стал думать о смерти, рассуждать о ее природе.
  • Клиент стал принимать витамины или пищевые добавки с целью продления жизни.
  • Клиент внёс кардинальные изменения в свой рацион.
  • Клиент не удовлетворен обществом, в котором живет, хочет его изменить.
  • Клиент хочет простой жизни.
  • Клиент стал часто вспоминать свое детство или думать о будущем.
  • Клиент чрезмерно фиксирован на каких-либо проблемах. 
  • Клиент проходит внутреннюю трансформацию, характерную для этого возраста, после смерти близких людей, друзей, ровесников, потери работы, развода.

Наш обучающий курс направлен на комплексное решение проблем, связанных с кризисом среднего возраста

Преподаватель

Ольга КовалёваПсихолог, гештальт-терапевт, коуч, руководитель проектов, автор блога «Кризис как шанс». В практике ведущего – 20-летний опыт работы с личностными и организационными кризисами; создание авторской технологии по разрешению кризисов; волонтерство в зоне ЧС.

Для тех, кто уже решил принять участие в полной обучающей программе

Места в закрытую группу ограничены 

Расписание обучающего курса для 4-й группы

Практикум

11/16.09

19:00 (МСК)

«Бесплатный образовательный вебинар»



Модуль I

16.11

19:00 (МСК)

«Кризис среднего возраста: портрет явления»

В первом модуле нашей программы мы дадим определение различных жизненных кризисов и коротко рассмотрим несколько теорий кризисов. Акцент будет сделан на кризисе среднего возраста — его возрастных рамках, особенностях и уникальности по сравнению с другими жизненными периодами, задачах личности, а также многочисленных мифах, связанных с этим явлением. И для нашей дальнейшей эффективной работы мы в завершение модуля разведём "бытовое" и "профессиональное" мышление восприятия кризисов и наметим стратегии их проживания и профессиональной поддержки.

Модуль II

23.11

19:00 (МСК)

«Сценарии кризисов. Трансформационные кризисы или Путь Героя»

2-й модуль будет посвящён различным сценариям проживания кризисов. Особое внимание будет уделено личностным трансформациям в ходе кризисов, их скрытым причинам и глубинным, не всегда доступным рациональному сознанию механизмам. Мы будем говорить о таких понятиях, как самость, индивидуализация, "зов" кризиса и мифологема Героя. Также разберём, что является "внешними" и "внутренними" задачами личности в кризисе, и почему важно их разделять.

Модуль III

30.11

19:00 (МСК)

Модуль IV

07.12

19:00 (МСК)

«Попытка комплексного взгляда на КСВ и процессы трансформаций»

Кризис среднего возраста — многомерное явление, и он сочетает в себе целый комплекс серьёзных событий в жизни, здоровье, психике и мышлении человека. Программа 3–4 модулей предполагает обсуждение различных задач личности в кризисе, с которыми сталкивается человек по мере его проживания, и место психотерапии в этих событиях. Модули включает в себя следующие темы:

• Типичные затруднения при проживании (и сопровождении) кризисов.
• Понятие осложнённого кризиса.
• Какие задачи в КСВ встают перед психотерапевтом (консультантом).
• Гендерные различия в проживании КСВ и в практике сопровождения.

Модуль V

14.12

19:00 (МСК)

Модуль VI

21.12

19:00 (МСК)

«Профессиональные позиции и стратегии консультирования/терапии»

Программа модулей будет посвящена различным клиентским запросам в кризисе, их определению и анализу. Обсудим, какие варианты профессиональной позиции есть у психотерапевта, и на каких основаниях происходит выбор стратегии консультирования/терапии. Специальный акцент будет сделан на том, какие инструменты психотерапии и способы самопомощи показывают свою эффективность в практике проживания и сопровождения кризисов. Все случаи/категории запросов будут проиллюстрированы примерами из реальной практики.

Модуль VII

28.12

19:00 (МСК)

Модуль VIII

04.01

19:00 (МСК)

«Работа с кризисами в гештальт-подходе»

Наиболее часто встречающиеся типы прерывания контакта. Гештальт-подход даёт специалисту (и клиенту) широкий спектр идей и инструментов для проживания кризисных событий и состояний. В 7–8 модулях мы уделим внимание его применению в практике терапии и консультирования. Разберём, каким именно образом чаще всего люди "теряют контакт" — с собой и с внешним миром, — что приводит к сильной тревоге, эмоциональной и физической истощённости, проблемах с близким и/или значимым окружением. И как можно возвращать клиенту живость восприятия и включённость в ткань жизненных событий, используя хорошо известные положения гештальт-терапии — "здесь и сейчас", "граница контакта" и "тело как участник терапевтического диалога".

Модуль IX

11.01

19:00 (МСК)

«Тело как участник диалога. Уникальность роли тела в проживании кризиса»

В этом модуле, с одной стороны, мы вернёмся к началу нашего курса и ещё раз вспомним про возрастной аспект кризиса среднего возраста. После 30 лет тело проживает собственную серьёзную "жизнь". Наш "данный от природы" физический ресурс меняется, и это часто становится основанием и для психологических решений кризиса зрелости. Поэтому при умении строить "диалог с телом" оно становится источником глубокого знания о себе. С другой стороны, во многих кризисных ситуациях затруднён контакт с рациональным содержанием психики. И тогда именно телесные сигналы становятся главным ресурсом для понимания того, что происходит с организмом и личностью — как в психотерапии, так и в повседневной жизни. И в практической части этого модуля мы будем разбирать, как при помощи различных стратегий и тактик устанавливать контакт со своим телом.

Модуль X

18.01

19:00 (МСК)

«Практикум и супервизия»

В завершающем десятом модуле слушателям будет предложено несколько кризисных случаев для анализа ситуации и моделирования стратегий профессионального вмешательства с их дальнейшим обсуждением. Также время модуля может быть посвящено разбору кейсов/клиентских запросов, заявленных самими слушателями.

ВАЖНО: Курс не является заменой личной терапии

О кризисе среднего возраста

Выступление преподавателя на передаче "Нить Ариадны" СГУ ТВ

Тема: Кризис среднего возраста, как его правильно прожить и преодолеть

получите доступ к неизданной статье

Электронная почта *
Контактный номер *
Представьтесь, пожалуйста *

Организатор

Мария  Дёмина• Организатор более 50-ти образовательных программ• Председатель Челябинского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги

• Руководитель Челябинского отделения ППЛ с 2009 г.

Дипломы и Сертификаты

Варианты обучения

Выберите подходящий именно вам

В варианте обучения «ЭВЕРЕСТ» количество мест ограничено

САМОПОЗНАНИЕ

10000

рублей

• Участие в живых вебинарах• Доступ к записям• Домашние задания• Сертификат об участии в образовательном курсе

ЭВЕРЕСТ

15000

рублей

• Участие в живых вебинарах• Доступ к записям• Домашние задания• Закрытая группа для обсуждения тем• Проверка д/з с обратной связью от тренера• Сертификат о прохождении обучающего курса «Работа с кризисами среднего возраста»• Дополнительные материалы от тренера на тему кризисов

Челябинское отделение профессиональной психотерапевтической лиги

ОГРИП 317745600009436, ИНН 745300468523

Телефон: 8 (906) 862-35-98

Email: info@ppl74.ru

© 2021 Все права защищены